День памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками
18.04.202519 апреля
День памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками
в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов проводится ежегодно
с 19 апреля 2021 года. Геноцид – форма массового насилия, которое Организация Объединенных Наций определяет как действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую. Геноцид – это преступление,
у которого нет срока давности. В прошлом году в Дне единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны приняли участие 22 государства мира, 82 субъекта Российской Федерации, 7,6 млн. человек.
Цель мероприятий в этот день – сохранение исторической правды
о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории. Необходимо показать через призму исторической памяти, что действия Красной Армии и единение советского народа в достижении Победы спасли наше государство и его граждан от полного уничтожения.
Советник директора МБОУ «СОШ№3 с.Кенхи», Сегитова Л.Д., совместно с обучающимися организовала кинолекторий «Судьба человека» с последующим обсуждением в формате открытого микрофона фильма «Судьба человека». Этот фильм рассказывает о русском солдате, которого война подвергла страшным испытаниям…Этот фильм отражает все тяготы и лишения войны, но еще больше в нём героизма и силы духа советского народа.
Эта история основана на реальных событиях. Весной 1946 года на охоте Шолохов встретил человека, который поведал ему свою печальную историю. Шолохова захватил этот рассказ, и он решил: «Напишу рассказ об этом, обязательно напишу». Через 10 лет Шолохов за семь дней написал рассказ «Судьба человека». Рассказ «Судьба человека» представляет собой выдающееся произведение о Великой Отечественной войне, которое рассказывает о тех событиях максимально достоверно, без какого-либо приукрашивания. Смысл рассказа «Судьба человека» таков: на примере судьбы Андрея Соколова Шолохов рассказывает о чудовищном испытании, которое выпало на долю всему советскому народу. Это произведение о силе простых людей, которые смогли не только победить страшного бесчеловечного противника, но после вернуться к мирной жизни и восстановить свою страну.
В 1959 году рассказ был экранизирован советским режиссёром Сергеем Бондарчуком, сыгравшим главную роль. Фильм «Судьба человека» в 1959 году был удостоен главного приза на Московском кинофестивале.
После просмотра фильма говорили о ценности человеческой жизни и важности сохранения исторической памяти.
Говорить о войне и её последствиях очень сложно, однако наш долг — это помнить и хранить эту память для следующих поколений.
#НавигаторыДетства #Росдетцентр#деньПамятиНД